Тенденция подменять оригинальное либретто другим материалом уже не нова. Впечатления от этого бывают разные, но всё же считать таковое творчество правомерным ошибочно.
Когда композитор пишет музыку к балету, основываясь на готовом либретто, написанном специально по случаю или специалистом своего дела или самим композитором, он безусловно сочиняет музыку в соответствии со своими представлениями о каждом действующем лице, о каждой картине истории, о каждой сцене.
Музыка к балету “Золушка” написана Сергеем Прокофьевым по сказке Шарля Перро. И не имеет значения утверждение, что история Золушки и Прекрасного принца может быть универсальной и перенесена в любую эпоху, в любое место во вселенной. Что, собственно, и делается каждым хореографом в силу своего воображения. Один из главных вопросов — как это увязывается с музыкой? В большинстве случаев у постановщиков всякого “нового” опуса хватает разума хотя бы не менять название оригинала (“Золушка”), что весьма уважительно по отношению к автору и зрителю — по меньшей мере нет обмана в первоисточнике.




ДАЛЕЕ