 |
 Жутковатая картинка сопровождает несколько статей. Обложка будущего DVD. То ли в Гулаг, то ли в ссылку ведёт этот путь...
|  | Дача Сергея Прокофьева на Николиной Горе 14 апреля в Мариинском-2 журналистам показали фильм режиссера Анны Матисон "Прокофьев: во время пути". В главных ролях—Валерий Гергиев и Константин Хабенский.
Сергей Прокофьев младший Выход нового фильма о Сергее Прокофьеве безусловно должен был бы стать событием. Для его потомков в особенности, так как, увы, чего-либо примечательного в кино давно не появлялось, за исключением канадского фильма "Неоконченный дневник", весьма достойного, но к сожалению короткого. Мне лично было странно узнать о появлении новой работы из сообшений в сети. Казалось бы у создателей могли бы появиться вопросы в работе, но у молодых (возраст режиссёра совсем юный) вопросы не возникают, вероятно у них есть ответы на всё, и о правильности их они не задумываются. А зря, очень зря. И об этом свидетельствуют высказывания режиссёра, которые были опубликованы в разных сетевых источниках (ссылки в конце текста) после показа фильма 14 апреля. Все публикации очень похожи друг на друга и нет смысла их рассматривать по отдельности, так как суть у них одна. Вот о чём говорит режиссёр и что я об этом думаю. - "Игровая часть фильма с участием Константина Хабенского снята на настоящей даче Прокофьева. Дача была выставлена на продажу и много лет простояла нетронутой.
Там сохранились записи композитора, его книги и личные вещи. Они будут переданы в разные музеи Прокофьева."
Например, глупо говорить о том, что "...там сохранились записи композитора, его книги и личные вещи". Какие личные вещи?! Какие записи композитора?! Какие книги?! После смерти М.А. Мендельсон (второй жены композитора, если кто не знает) все вещи (подчёркиваю—все)—которые могли действительно принадлежать Прокофьеву, и в особенности его записи, рукописи, рояль—всё было в соответствии с завещанием М.А. Мендельсон охотно вывезено музеем им. М. Глинки, т.е. обозначенным в её завещании наследником. Им же было вывезено и то, что представляло довольно скудную обстановку дома. У меня есть описи—позорный, надо сказать, документик… После судебных разбирательств был выплачен пай и дача перешла во владение Лины, Олега и Святослава Прокофьевых. Дача была практически пуста—пара "хромых" табуреток, буфет… Я её видел тогда. Так что больная фантазия режиссёра говорит о его некомпетентности в истории вопроса. С тех пор прошло почти сорок лет (!). В 2007 году, когда мы расставались с домом, я провёл там неделю, разбираясь с содержимым. Что-то из вещей было отдано друзьям и знакомым, а забрать абсолютно всё мы не могли физически, да и не нужно это было. Однако прокофьевского там не было ничего. Ничего ценного (как "записи композитора", например, о которых толкует режиссёр) на даче не было ни летом, когда жили, ни зимой, когда не жили. Да и вообще, оставлять там что-либо ценное было неразумно. На Николиной Горе подворовывали регулярно, особенно зимой. Книг на даче осталось много, но это большей частью современные издания, из библиотеки Лины Прокофьевой, и наши, которым не хватало места в городе, в нашей "шикарной" квартире в 26 кв. метров на четверых… Некоторые, довольно старые книги, тоже не принадлежали Сергею Прокофьеву, а были из библиотеки его сына Святослава. - "…они будут переданы в разные музеи Прокофьева".
Интересно, сколько их—"разных музеев Прокофьева"? Из наиболее соответствующих этому определению я знаю только один—в бывшей Сонцовке, ныне село Красное, в Донецкой области. Остальные просто не в счёт. Возможность того, что в музей в качестве "личной вещи композитоора" будет передано моё старое пальто, весьма меня позабавила… И это действительно было бы смешно, если бы не было столь грустно. - По словам режиссера, гораздо больше, чем съемочный период, заняло у группы получение авторских прав на звучащую в фильме музыку.
Если съёмочная группа начинает съёмки фильма об известном композиторе не получив от издателей лицензию на использование в фильме его музыки, это свидетельствует только о том, что команда не компетентна и "не в материале". Учитывая то, что в фильме большое внимание уделено и господину Гергиеву, который безусловно разбирается в этом вопросе, весьма странно слышать столь неуместные причитания о долгих сроках получения необходимых разрешений. Ведь он бы мог об этом сказать в самом начале, если бы режиссёр, конечно, об этом спросил. Видимо, не спросил. Не удивлюсь, если запросы были сделаны в последний момент, как это очень часто практикуется в расчёте на снисхождение к уже сделанной работе. Абсолютно неприемлемая практика! Кстати, сюда же, к вопросу о правах. С музыкой понятно, но я что-то не помню, чтобы было обращение на использование текста "Дневников", каковой подчиняется тем же законам! - "В большей степени я бы стала определять его как документальный, так как база —документальный материал."
Вот и ключевая фраза. Она вызывает у меня множество сомнений в объективности и документальности фильма. Если уж автор так промахивается в своих оценках (см. выше) "съёмочного материал", то от его выводов и взглядов можно ожидать чего угодно. Документальность "Дневника" безусловна. То, как он может быть представлен—совсем не обязательно будет столь документально. Сцена на дачной террасе, присутствующая в "тизере" (что за жуткое слово!…), весьма вольное видение. Хабенский в роли Прокофьева? Ну, не знаю… не убедительно. Будет ли иметь успех этот фильм трудно сказать. Сомневаюсь. Может, кто-нибудь позже расскажет… PS Предвижу нестройный гул злобных голосов: "вот, опять эти наследники недовольны, всё им мало! Даже фильм не видели, а уже шумят!". Не видели, верно. Так и не приглашал никто. Оснований же для беспокойства уже достаточно. А кому, как не наследникам, беспокоиться о том, чтобы не появлялись дилетантские работы не слишком талантливых авторов, в результате чего появляются всё новые ошибки, которые потом крайне сложно исправлять? Прокофьеву тут особенно не везёт… Рецензии на фильм были опубликованы, например, здесь, здесь , здесь и здесь. UPDATE 15 сентября 2016 О фильме “Прокофьев: во время пути” или “Как из Прокофьева получается Гергиев” |  |