sprkfv.net

ANEVSKY

 

IN ENGLISH


Нелли Кравец
Сергей Прокофьев младший

 

 

Появились слухи о безумной идее превратить фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" из черно-белого в цветной. Автор идеи – генеральный директор компании "Формула цвета" Игорь Лопатенок.

Не боюсь показаться ретроградом, лично я – против "евроремонта" шедевров.

Не понимаю, чем не устраивает черно-белое кино. Кто сказал, что в цвете лучше?  На мой взгляд,  черно-белый фильм не менее, а иногда даже и более  интересен, чем цветной.  В "Александре Невском" достигнута максимальная выразительность теми, "старыми" средствами. Чего здесь не хватает зрителю? Что ещё надо  к этому добавлять? А главное – для чего? Я уверена, что раскрашенный фильм будет далек от оригинала.  Это опасный путь, очень легко убить шедевр. В поисках так называемой "новизны" можно далеко зайти. Зачем черно-белые фотографии, давайте их раскрасим!  Зачем нам записи композиторов и великих пианистов, сделанные допотопными средствами? Давайте приделаем руки Венере, раскрасим черный квадрат Малевича и отремонтируем Венецию.

Почему Эйзенштейн не сделал фильм цветным? Ведь цветное кино уже существовало тогда, пусть в первоначальной стадии. Ясно, что фильм изначально был задуман как черно-белый.

"Эйзенштейн был большой энтузиаст цвета, даже вставил в "Ивана Грозного" цветовой фрагмент", – говорит в интервью И. Лопатенок.  Действительно, там есть единственная (заметим, единственная!) сцена опричников  в красном цвете. Однако это не просто раскраска, в этом цвете  заложен глубокий выразительный смысл (кровь, пожар). Именно поэтому, вместе с музыкой Прокофьева эта сцена (на контрасте с другими эпизодами) производит такое ошеломляющее впечатление.

С чего господин Лопатенок взял, что музыку к "Александру Невскому" "записывали наспех"? Какие глупости! Запись тщательно продумывалась композитором, и  он написал несколько статей о своей работе в кинематографе. Прокофьев много внимания уделял этой проблеме: он думал, как рассадить оркестрантов, чтобы добиться максимального выразительного эффекта. Для того, чтобы тевтонские трубы звучали максимально неприятно для русского уха, он заставлял играть музыкантов прямо в микрофон. Прокофьев говорил: "Если мы посадим фагот у самого микрофона, а тромбон в 20 метрах от него, то получится огромный, сильный фагот и на фоне его – крошечный, еле слышный тромбон. Это дает поприще для "перевернутой" инструментовки, немыслимой в пьесах для симфонического исполнения. Еще пример: в одну студию мы помещали трубачей, в другую – хор, которые исполняли свои партии одновременно. Из каждой студии шел провод в будку, где производилась запись и где простым поворотом рычага мы могли усилить или ослабить ту или иную группу, в зависимости от требований драматического действия".

Господин Лопатенок, прежде, чем говорить ерунду, почитайте воспоминания звукорежиссера Б. Вольского о его  работе с Прокофьевым над записью музыки фильма. Как оказалось, именно эта запись вас не устраивает. Вам надо "заново записать музыку, потому что музыкальная ткань предстает несколько обедненной"? Подумайте лучше, как современными средствами добиться максимального качества в восстановлении оригинала. И потратьте немалые деньги в несколько сотен тысяч долларов на реставрацию и сохранение оригинального материала. Поверьте, пользы от этого будет куда больше, чем от пустого раскрашивания чужой работы.

В интервью Лопатенок говорит: "Спросите любую крупную компанию уровня "Парамаунт", нравится ли ей колоризация, она ответит утвердительно. Фильмы, которые давно перестали давать прибыль, снова стали доходными. Это объективный показатель: зритель голосует рублем"

Ну вот всё и встало на свои места: цель всей этой колористики – деньги, прибыль. Черно-белый "Александр Невский" не станет лучше в цвете. А народ может один раз и сходит на него. Чтобы сравнить и сделать вывод – как он далек от оригинала.

PS

Вспоминается совершенно недавнее заявление маэстро Темирканова о том, что "фильм Эйзенштейна "Александр Невский" морально устарел". Хотелось бы знать, что именно толкнуло Юрия Темирканова к такому выводу?
Второй вопрос: почему фильм Эйзенштейна вдруг впал в немилость в одной стране, а именно – на своей собственной родине?

 

Лопатенок и "Невский" здесь:

http://www.ria.ru/authors/20120720/704568589.html (Юрий Богомолов)

http://www.rg.ru/2012/07/16/lopatenok-poln.html (Валерий Кичин)

http://www.ria.ru/culture/20120718/702885588.html (Мария Токмашева)

О Темирканове и "Невском" здесь:

http://www.vedomosti.ru/blogs/pospelov/1776 (Пётр Поспелов)

 

BACK

21 JULY 2012