sprkfv.net

HEpravda

 

EN FRANCAIS

 

Сергей Прокофьев младший

История эта отвратительна.
И особенно много я рассказывать не буду.
А если коротко, то было так.

На сайте древней советской газеты "Комсомольская правда" была напечатана статья журналистки этой газеты, сотрудника отдела культуры, содержание которой было вызывающе бездарным и демонстрирующим полную некомпетентность автора в теме статьи, кроме того сама статья оскорбительна в отношении некоторых людей, о которых в ней говорится. В основном это относится к Лине Прокофьевой, жене композитора Сергея Прокофьева, соответственно моих бабушки и дедушки.

Прочитав статью, я написал письмо главному редактору газеты,
но ни через день, ни через неделю, ни через месяц ответа не последовало. Что сказать – прекрасные манеры у сотрудников этого издания! Я повторно отправил то же самое письмо, но прошло три месяца, и ничего нового.
Нет, новое есть. В газете, видимо, считают, что новое – это забытое старое.
И неожиданно 23 марта опубликовали, непонятно для чего, всё ту же статью авторства Анастасии Плешаковой – вот, кстати, вам имя, надо всё же знать героев! Теперь сайт газеты с трудом принял комментарий, написанный мною, но он так и не появился на сайте – модератор, видимо, предупреждён: критику "не пущать"! Мой второй комментарий, в дополнение к первому, содержал короткий вопрос: почему редакция боится публиковать комментарии, которые указывают на ошибки? В этом случае после нажатия кнопки "Комментировать" просто возникло следующее сообщение, предназначенное, видимо, мне: "Ошибка! Ваш комментарий похож на спам!"(см. картинку).
Чем он похож на спам – не объясняется. Вот так радикально редакция "Комсомольской правды" борется с нежеланными комментариями...

comment

Ещё одна мелочь. На сайте газеты вам предоставлена возможность только похвалить прочитанное ("Я рекомендую"), и ничего более.
Ругать и критиковать – низзя!

like

Продолжим поиски контакта.

На сайте есть ссылка "Как с нами связаться" и "Читателям". Оставьте всякую надежду на успех! Всё продумано защитниками настоящей комсомольской правды, единственной правды из всех правд: эта ссылка объявит вам ошибку "404", которая означает, что ссылка никуда не ведёт и что за ней не кроется никакой документ или страница. Хитро? Не то слово.

Короче, надеяться на ответ не приходится. Редакция и её глава – господин Сунгоркин В.Н. (редактор сетевой версии) – не в состоянии, а вернее будет сказать – не желают признавать свои ошибки и поступить так, как принято поступать людьми воспитанными и приличными – принести свои извинения и "высечь" виноватого.
В "Комсомольской правде" защищают любой ценой свою правду, нравится она вам или нет, даже если эта правда 100-процентная ложь.

Я не буду более искать контакта с лгунами и трусами. Но я считаю себя в праве опубликовать своё собственное письмо этим товарищам, и ссылку на их враньё. Вполне возможно, что статья Анастасии Плешаковой исчезнет со страниц издания. Но у меня есть её копия, и я предоставлю любому желающему возможность убедиться в справедливости моих замечаний и претензий.

Приготовьтесь прочитать гадкое. Прошу прощения за доставленное отвращение.
 


Для справки:

Статья, вызвавшая моё негодование, была напечатана 5 декабря 2011 года здесь (на сегодняшний день по-прежнему доступна).
Второй раз она же была опубликована 23 марта 2012 года здесь.

Первое письмо главному редактору было отправлено 8 декабря 2011 года.
Второе письмо ему же – 12 января 2012 года.
Глухота и неспособность восприятия критики привели к публикации письма ниже.

Итак, письмо.
 


Главному редактору - В.Н. Сунгоркину / от С.С. Прокофьева
12 января 2012
Единственный доступный адрес электронной почты: kp@kp.ru
(Напоминаю, письмо осталось без ответа.)

Здравствуйте,

Более месяца назад (7 декабря 2011) я отправил электропочтой письмо на имя главного редактора господина Сунгоркина В.Н.

Прошёл месяц - никакой реакции.
В вашем издании не принято отвечать на письма, которые вам не угодны?
Даже если ваш журналист совершает грубые ошибки?
Вы не умеете признавать свои ошибки?

Ниже - ещё раз то же самое письмо.
Может быть теперь дойдёт…

(Прошу прощения за такой формат письма, но моё письмо как приложение в виде файла pdf ваш почтовый ящик не принимает)

Редактору сетевой версии газеты "Комсомольская правда"
господину Сунгоркину В.Н.

7 декабря 2011

Уважаемый господин редактор.

Меня зовут Сергей Прокофьев, я внук композитора Сергея Прокофьева.

Тема моего письма: статья вашего автора А. Плешаковой "Сергей Прокофьев и "танец с подушками" (дополнение материала под заголовком "Уникальная коллекция Великие композиторы. Сергей Прокофьев"), опубликованная 5 декабря 2011 года здесь.

Анастасия Плешакова говорит, что Сергей Прокофьев – её любимый композитор. Сомневаюсь в этом. В начале своего рассказа она пишет, что "...В детстве я смотрела по телевизору балет "Ромео и Джульетта"..." – я думаю, что этим знакомство и закончилось. Потому что иначе она бы не позволила себе написать тот вздор, который написала. Её вольная фантазия, в особенности в отношении жён, не терпит никакой критики, так как бесспорно говорит о незнании автором материала – ни жизни, ни личности, ни творчества Прокофьева.

Посмотрим по строчкам (все замечания адресованы автору, вы же – как редактор – пожалуйста, ознакомьтесь с ними, это не пустяки).

"В 1918 году Сергей Прокофьев выехал на гастроли за границу и задержался там на 15 лет. Только в 1936 году вернулся на Родину".
1918+15 = 1933. С арифметикой у автора тоже плохо. 18 лет провёл Прокофьев за пределами своей родины. Но это мелочь на фоне следующего далее.

"Но, мало того что не был репрессирован, он был принят как русский патриот, получил официальное признание"
Так ведь власти зазывали его, не просто так он вернулся. Нужен он был правителям, как казне нужны золото и бриллианты. "Наш Прокофьев" – говорил Сталин. А Прокофьев наивен был, поверил в честность и во все блага, которые сулили, а однажды вернувшись изменить что-либо уже было невозможно.

"Правда, его первая супруга Лина Кодина была объявлена шпионкой и попала в лагеря, но тут уж, извините, сама была виновата"
Самая возмутительная фраза, циничная до предела! Анастасии Плешаковой после такого надо запретить писать навсегда. Последние слова омерзительны – "сама виновата была" – вас бы, товарищ Плешакова, в то далёкое время отправить, вы бы поняли, кто был во всём "виноват". Если вы сейчас этого не понимаете, то плохо дело в вашей голове. Вы бы поинтересовались, чем занималась, где и как жила Лина Прокофьева в военные годы, возможен ли был в тех условиях "салон" (!!!). А с иностранцами она общалась – так сама иностранка была, по происхождению, воспитанию и по образу мышления, на шести языках говорила. Не то что вы, со своими комсомольскими взглядами на вопросы виновности...

"...была певицей, не состоявшейся, но страшно честолюбивой. Она совершенно не была готова погрузиться в духовную жизнь мужа..."
Да откуда же вы взяли такие идиотские детали? Неужели сами додумались? Да, полагаю, что именно так и есть. К вашему сведению, никто более Лины в духовной жизни Прокофьева места не занимал. Почитайте "Дневник" Прокофьева – там многое можно почерпнуть полезного тому, кто ничего не знает. Как вы, например. Почитайте книгу В.Н. Чемберджи "ХХ век Лины Прокофьевой", тоже полезно. Да, Лина была Личностью, и с этим никто не может спорить. Воспитанной, образованной, элегантной и красивой. Мало кто мог бы с ней тягаться в красноречии, и так свободно и самостоятельно, как она, говорить о музыке, в первую очередь, естественно, о музыке своего мужа – Сергея Прокофьева.

"Другое дело вторая супруга композитора поэтесса Мира Мендельсон  – та сразу прониклась гениальностью Прокофьева"
Ну да, конечно, совсем другое дело. А кроме и до неё никто не "проникся гениальностью" композитора, только она разглядела! И эта журналистка пишет о культуре? Мендельсон – поэтесса? Вы читали её стихи? Нравятся? Мда....

"В ее глазах читались бесконечный восторг и восхищение, она жила только интересами мужа..."
Это не бесконечный восторг, это называется подобострастие. Мендельсон – это серая мышка, "творчество" которой даже язык не поворачивается назвать поэзией, косноязычие которой просто поражает, учитывая тот факт, что училась она в литературном институте. Это бледная, невзрачная тень, которая и слова сказать против Прокофьева не смела... "Жила интересами мужа" – конечно, он же был знаменит и на виду, а она до того была никто. Правда, так никем и осталась.

"Мира вела себя идеально, относилась с нежностью к сыновьям Прокофьева..."
Что значит "вела себя идеально"? Это значит тихо. Не мешала. Не смела. Насчёт "нежности" к сыновьям – тут вы дали маху. Да не было этого, и не могло быть, можете убедиться хотя бы прочитав мемуары самой серой личности. Там она обоих сыновей тихо ненавидит, равно как ненавидит и их мать Лину, которая в определённой степени с её помощью оказалась в лагерях. И выжила.

"...держалась на вторых ролях, была воплощением того типа женщин, который Сергей Прокофьев обожал..."
Ещё не хватало, что бы Мендельсон на первые роли претендовала! А про остальное – ну что вы придумываете? Что вы знаете о типе женщин, которые нравились Прокофьеву? Ничего не знаете, так как не читали его "Дневник". Иначе бы не писали такие глупости. Потому как ему нравились яркие и темпераментные личности. Как Нина Мещерская. Как Стелла Адлер. Как Дагмара Годовская. Таких женщин он любил. А такие, как Мендельсон, вообще не попадали в поле его зрения. То, что это произошло в зрелом возрасте – недоразумение. Но, думаю, не без объяснения. Не могут две ярких личности, как Лина и Сергей Прокофьев, жить под одной крышей. Слишком взрывчатая смесь. А с Мендельсон... Тишина, покой, никто не мешает. Цыц! – и тихо. Только не надо при этом выдумывать про то, что нравилось, а что нет.

"...Этот женский тип – нежной Джульетты и самоотверженной Золушки – он обрисовал в своих балетах. А после прозрачно поведал..."
Это он вам сам рассказывал? О том, что он "обрисовал и прозрачно поведал" в своих балетах? Вот уж не в свои сани вы сели! Не надо не в свои сани садиться. А то смешно становится, глядя со стороны. Только в больных фантазиях могла зародиться мысль, что балет "Каменный цветок", оказывается, о взаимоотношениях Прокофьева с обеими жёнами! Ваши "распределения ролей" поражают своим невежеством и прямолинейными глупыми аналогиями. Додуматься до такого бреда не каждому дано, лишь за редким исключением "избранных", способных разгадать зашифрованные "прозрачные" послания композитора там, где на самом деле нет и намека на это.

"...Выдающийся композитор скончался в московской коммуналке практически в нищете..."
Про нищету вы лихо завернули. Лауреат 6-и сталинских премий... в нищете... Да, были трудности, но нищеты не было. Могли бы из уважения к так вами "любимому" композитору хотя бы не врать даже для красного словца!

"По иронии судьбы он умер в один день и год с Иосифом Сталиным – 5 марта 1953 года. По этой причине кончина его осталась почти незамеченной."
Завершение вашего текста – типичное клише, напечатанное тысячи раз повсюду и во все времена, начиная с 1953 года. Я думаю, если немножко поискать, то можно где-то найти эту концовку слово в слово.
Списанному – не верить. Вы – списали.

Удивительно, как таких людей как вы терпит земля. Неужели у вас нет ни капли совести, чтобы, говоря в начале, что Прокофьев ваш любимый композитор, так беспардонно лгать потом? Я бы вас уволил, будь у меня такая возможность. Но, похоже, ничего в "Комсомольской правде" не изменилось – всё возможно, как в советское время, и совершенно безнаказанно.

Без капли уважения к вам –

Сергей Прокофьев младший

item2
BACK

25 MARCH 2012