sprkfv.net

footballon

Почему? (Прокофьев и футбол)
 

Сергей Прокофьев младший

В настоящее время происходит одно из действ, которое в состоянии парализовать
и доводить до животного состояния сотни тысячи, и даже десятки миллионов людей по всей планете в самых разных странах. Действо называется "Чемпионат Европы по футболу 2012". Я не являюсь поклонником этой игры, приобретшей в последнее время, в основном "благодаря" фанатам и историям и слухам о лучших игроках и клубах, ярко выраженные уродливые черты. Но каждый имеет право выбора как своего жизненного пути, так и основных занятий на этом пути, поэтому
я не буду осуждать ни болельщиков, ни игроков, как бы мне этого ни хотелось.
Речь пойдёт о другом.

Рассмотрим два коротких текста из Wikipedia (авторитетность этого источника в данном случае особого значения не имеет, так как цитируемые тексты очевидны):

Футбол (от англ. foot — нога, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника.
В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.
Сергей Сергеевич Прокофьев (11 апреля (23 апреля) 1891, имение Сонцовка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, Украина) —
5 марта 1953, Москва, РСФСР, СССР) — выдающийся русский и советский композитор, дирижёр и пианист. Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Ленинской (1957 — посмертно) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1951).
Один из крупнейших и самых исполняемых композиторов современности.

Простой анализ позволяет установить, что единственное общее для двух текстов это то, что и футбол, и Сергей Прокофьев характеризуются прилагательными в простой и сложной форме превосходной степени: самый популярный, самый массовый, крупнейший, самый исполняемый…

Ну вот, собственно, и всё. На этом общность и заканчивается.

В связи с таким поворотом событий мне бы хотелось знать, с какой стати на телевизионном канале ITN Sports "поженили" фрагменты из "Пети и Волка" Сергея Прокофьева с непонятной музыкой неизвестного происхождения для того чтобы сопровождать в качеству jingle жуткий мультик, открывающий как я понимаю ежедневный блок новостей с чемпионата Европы по футболу?
("Насладиться" можно здесь)

Непонимающих эту связь оказалось предостаточно. Попробуйте почитать комментарии на эту тему в сети и мало не покажется. Фантазия и пытливый ум авторов комментариев даёт самые неожиданные результаты. Одним их самых частых выводов такой: чемпионат проводится в Польше и Украине, Прокофьев родился в Украине и является великим украинским композитором, вот потому
"Петя и Волк"…

Ларчик просто открывается – полный отрыв от реальности и недостаточность осведомлённости во-первых, а во-вторых великий шум, поднятый в Украине,
в частности в Донецкой области, местной администрацией в прошлом году – году 120-летия со дня рождения Сергея Прокофьева. Почему-то тогда вдруг вспомнили про музей в селе Красное, в котором родился С. Прокофьев и которое называлось тогда более поэтично – Сонцовка. И, словно по мановению волшебной палочки, посыпались деньги, появились предложения одно "интереснее" другого, послышались речи одна страннее другой… И всё бы было ничего, это можно было бы оправдать неопытностью начальников и их полным незнанием как жизни композитора, так и его музыки, если бы не одно "но". А именно – музей-то появился на свет не вчера, и даже не год назад. И всё время его существования никому не было до него дела, никто не вспоминал и уж денег точно не давал. В одной статье была такая фраза: "К футбольному чемпионату в музее появились новый туалет, конференц-зал, приличная мебель." Вот и ответ: футбольный чемпионат! Иначе не появилось бы ни нового туалета в музее, ни приличной мебели…

К этому самому чемпионату в Украине задумали много, с явным акцентом на Прокофьева.

Многие предложения Донецкой администрации были мягко говоря абсурдны по своей сути – например, звучание повсеместно музыки Прокофьева могло не то что привлечь к его музыке новых поклонников, а наоборот – навсегда оттолкнуть и заставить ненавидеть эту музыку любого слушателя, как опытного, так и нет.
Затея сделать массу аранжировок и загрузить их в качестве звонков на мобильные телефоны – тоже не самое удачное предложение. Николай Пташка – начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации – планировал нарезать наследие великого композитора на рингтоны. Молодые люди предложили идею, допустим, мы берем какой-то фрагмент известный, и мы перекладываем его – делаем классический вариант, джаз, ретро и они тогда… есть проект, не знаю, как это технически называется, что это можно на мобильные телефоны скачивать.
Мы сейчас с ними работаем, – заключил Пташка (особенности речи оратора сохранены).

Здесь было бы полезно поговорить о музыкальных предпочтениях господина Пташка, особенно в отношении музыки Прокофьева. У меня нет уверенности,
что разговор получился бы интересным.

Назвать новый аэропорт Донецка именем Сергея Прокофьева – ну что за странная идея! Множество украинцев и жителей города на разных форумах спрашивали:
"А кто это такой? А что – неужели из наших исторических персонажей никого не нашлось достойного?" И я с ними полностью согласен. Кстати, нас, потомков, никто о гениальной идее и принятом решении даже не известил. А могли бы… Ну просто так, из вежливости.

Вот ещё пара красноречивых цитат:

"Прокофьев — большой капитал этого региона, и его нужно использовать для укрепления имиджа Донбасса и Украины за рубежом." – мне нечего к этому добавить. Ясно, что музыка Прокофьева не при чём. А "имидж Донбасса и Украины за рубежом" – главное.

"Мы, украинцы, очень талантливый народ, а наша земля во все времена давала миру гениальные таланты, которые подпитывали другие культуры: русскую, австрийскую, польскую, чешскую…" – а вот здесь возражу. Никто не оспаривает достоинств украинского народа, но вот говорить о "подпитке" других" культур –
это слишком самоуверенно и перебор тут явный.

В качестве заключения, хочу сказать, что ассоциация имени Сергея Прокофьева с футболом мне кажется крайне неудачной. Все эти связи столь искусственны и грубы по исполнению, что говорить о них честно говоря не хочется. Это медвежья услуга музыке Прокофьева, сделанная неуклюже и неумело. Возможно, что побуждения были лучшие. Но получилось как всегда. А если всё же говорить о связях, то, например, Дмитрий Шостакович был большим любителем футбола и является выдающимся композитором. Да, одна беда только – родился не там.
Но разве это главное?

Краткая справка ещё раз не повредит:

Сергей Прокофьев, выдающийся русский композитор, родился в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи 11(23) апреля 1891 года.

BACK

25 JUNE 2012