Седьмого сентября по каналу "Культура" было показано странное кино. В программе "Больше чем любовь" зрителю был предложен фильм госпожи Кленской "Казус Прокофьева". Бедный зритель! К шедеврам, или даже к талантливо сделанным картинам, сие произведение не относится. Оно находится в противоположной стороне. Тому, кто не знаком с жизнью и творчеством Сергея Прокофьева, тому, кто не читал ни его "Дневник 1907-1933", ни книгу В.Н. Чемберджи "ХХ век Лины Прокофьевой", будет трудно получить правильное представление о том, в чём же состоит казус Прокофьева... Те же, кто прочитал указанные книги, высказываются самым нелестным образом о показанном, так как некомпетентность авторов фильма и небрежность исполнения столь очевидны, что, как говорится, только ленивый не заметит.

В первую очередь непонятна цель создания фильма. Что авторы хотели сказать? Стружка цитат из разных источников, подогнанная по месту, ошибки в датах, отсутствие стержня в сценарии, - всё это признаки слабости. Есть и более серьёзные элементы, которые откровенно свидетельствуют о том, что в качестве характеристики автору вполне подходит фраза "сама я эту книгу не читала, но с уверенностью могу сказать...".

Если бы автор был "в материале", он бы никогда не допустил произношение девичей фамилии Лины Прокофьевой с ударением на "о". Лина Кодина (Lina Codina) - испанка, поэтому ударение в её фамилии стоит на втором слоге, и никак иначе.

Сведущий автор никогда бы не позволил себе нелепейшую фантазию о певческих амбициях Лины, которые явились основой возвращения Прокофьевых в СССР. Это просто бред. Бред и полное незнание истории. В книге В.Н. Чемберджи описано труднейшее решение С.С. Прокофьева вернуться на родину, которую он покинул в 1918 году, поддержка, которую оказала ему в этом решении Лина, последовав с двумя сыновьями на его историческую родину только по той причине, что любила его и чувствовала, что ему этого хотелось бы. В передаче же делаются какие-то возмутительные намёки на Линину личную заинтересованность. Сложная деятельность НКВД и арест Лины Прокофьевой описаны в книге на основе реальных документов.

Валентина Николаевна Чемберджи, посмотрев фильм, пишет:

"Книгу "ХХ век Лины Прокофьевой" я писала в течение четырёх лет в непрерывном общении с сыном, внуками и друзьями Лины, чтобы избежать каких бы то ни было ошибок и проявить полную объективность. Всё это оказалось возможным не только благодаря помощи старшего сына композитора - Святослава Прокофьева, и его двух внуков - Сергея Святославовича и Сергея Олеговича Прокофьевых, но и моей дружбе с Линой Прокофьевой вплоть до её отъезда из СССР, а также достаточно основательному знакомству с незапамятных времён со всей семьёй нашего великого композитора.

Надо сказать, многие читатели в нашей стране, и среди них Алексей Парин, Виталий Вульф, музыкальные критики, радио "Свобода", в своих благожелательных откликах не исказили ни одной детали. Скажу также, что, переведённая в Испании, где наша действительность представляется далёкой, фамилии незнакомыми, а ГУЛАГ чем-то страшным и труднопостижимым, книга вызвала на свет многочисленные статьи в основных газетах, десятки презентаций на радио и телевидении, и ни разу никто не погрешил против текста".

Легко понять чувства В.Н. Чемберджи, которая написала первую книгу о Лине Прокофьевой, человеке необычайной судьбы, канувшей в небытие, будто и не было многих счастливых лет жизни с Прокофьевым в Париже, двух сыновей, чудовищного ареста и лагеря на Крайнем Севере, стараясь быть максимально точной в деталях, внимательной и уважительной к личности Лины Прокофьевой.

С горечью она говорит:

"Внуки С.С. Прокофьева предупреждали меня, что книгой будут пользоваться все, кому не лень, и что бороться с этим бесполезно".

Показ фильма "Казус Прокофьева" в программе "Больше чем любовь" канала "Культура" -- это факт появления ещё одного образца вопиюще-халтурной работы, которая может оскорбить память живущих и исказить представление телезрителей о выбранных в герои программы "Больше чем любовь" жертвах.

На мой взгляд, "казус Прокофьева" состоит в том, что никто не в состоянии показать всю мощь его натуры, передать гениальность его как композитора, разобраться в сложности и насыщенности его личной жизни. Казалось бы - такой богатый материал, такое его количество, а вот совладать с ним никто не в силах.

Видимо, для этого нужен гений. А его нет, новые не уродились, а те, что были, уже давно не с нами... Дилетанты же и неучи - так их в нашем отечестве всегда было предостаточно. Увы.

Мне кажется странным, что производством фильма на такую серьёзную и сложную тему занималась студия со смешным названием "Фишка--фильм". Нет фишки, господа, точно нет. Вы проиграли по всем статьям. Вывод может быть только один - не в свои сани не садись. Быть может тогда не придётся думать о культуре в кавычках.

PS

Фильм можно не смотреть на сайте канала "Культура".