sprkfv.net

Книга Саймона Моррисона о Лине Прокофьевой

или преждевременные рецензии 1 2

На основе статьи в газете «Гардиан», её обогащенной копии в блоге «Толкователь», бледной копии на сайте «Инопресса» и нескольких блогов, тупо перепечатавших один из уже указанных источников.

Сергей Прокофьев младший

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Понятно, что нет у них добрых чувств и о второй родине Лины – СССР, ставшей для неё в прямом смысле мрачной тюрьмой.

Просто паталогическая фантазия! Злость, злоба и враньё всё вместе страшная смесь. Во-первых, я не понимаю, почему это СССР должен был стать второй родиной для Лины Прокофьевой? Во-вторых, я и мой кузен родились (оба в 1954 году) и выросли в Москве. И жили там до вполне взрослого возраста. И прекрасно знаем все прелести советского быта. И справлялись со сложностями как и все остальные. Я не злопамятен. В Москве я учился, в Москве я счастливо женился, в Москве родились две мои дочери (правнучки Прокофьева). У нас было много друзей и масса прекрасных и радостных моментов в московской жизни. Почему это у меня не должно быть добрых чувств к тому времени? Почему это за меня и моих родственников кто-то выносит такой вердикт? Так можно очень далеко зайти.

О Лине Кодине (Кодина!) в советской и российской печати написано мало.

Это единственная справедливая фраза. Тут мне добавить нечего.

Можно вспомнить лишь книгу Валентины Чемберджи «XX век Лины Прокофьевой». Писательница хорошо знала Лину, её родители, композиторы Николай Карпович Чемберджи и Зара Александровна Левина, многие годы дружили с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым. К тому же все сведения авторизованы живущим в Париже сыном композитора Святославом Сергеевичем Прокофьевым.

Святослава Сергеевича Прокофьева не стало в 2010 году. Автор не знает и этого.

Валентина Чемберджи (кстати, она была в браке с Владимиром Познером)...

А собственно почему брак с Владимиром Познером тут «кстати»?

...вот уже 18 лет живёт в Барселоне, где, как и персонаж её книги, обрела вторую родину. Кратко основные вехи жизни Лины, Сергея Прокофьева и его второй жены Миры выглядят так: Лина Кодина (1897, Мадрид – 1989, Лондон) и Сергей Прокофьев познакомились в 1919 году. В 1923-м они поженились в городе Этталь (Германия). В 1924 году родился их первый сын Святослав, а в 1928 – Олег. В 1936 году они вместе переезжают жить в СССР. В 1948 Лина была арестована и провела 8 лет жизни в сталинских лагерях Заполярья. В 1956 году была выпущена на свободу, в 1974 году при участии композитора Тихона Хренникова смогла покинуть СССР.

Ещё бы написали, что Лина Прокофьева абсолютно всем была обязана Тихону Хренникову... Просто нет слов!

За рубежом занималась основанием Фонда Прокофьева.

Она не занималась его основанием, она его основала! Есть разница, неужели не понимаете?

В 1938 году на отдыхе в Кисловодске Прокофьев познакомился, как он сам сообщил Лине в письме, с «молодой еврейкой, преследующей меня». Это была студентка Литературного института Мария-Цецилия Мендельсон (1915, Москва – 1968, Москва), предпочитавшая, чтобы её называли Мира Александровна. В 1941 году Прокофьев уходит от Лины и сыновей к Мендельсон, а в 1948 году без оформления развода он женился на Мире. Во втором браке детей не было.

Про М.А. Мендельсон рассказывать нечего. Серая мышка, ни чем не примечательна. Абсолютно никакая.

После смерти Прокофьева Мира завещает весь архив композитора трём государственным учреждениям (ГЦММК им. Глинки, РГАЛИ и ДМШ №1 им. Прокофьева) и его сыновьям.

Ну бред дальше некуда! Мендельсон сама добродетель! Она завещала весь архив 3 учреждениям и сыновьям Прокофьева! Невероятно! Это уже даже не шизофрения...

В 2002 году вышли в свет дневники С. Прокофьева. Издание осуществил лондонский Фонд Сергея Прокофьева (его потомки от первой жены Лины, также во время СССР уехавшие на Запад). Вот часть записей оттуда, жизнь Прокофьева в эмиграции, а также его поездка в СССР в 1926-1927 гг.
Немного строк в них отведено и его жене Лине.

Если бы хоть один из авторов статей, о которых мы тут говорим, прочитал бы «Дневник» Сергея Прокофьева, то он бы никогда не написал такую глупость: «Немного строк в них отведено и его жене Лине». Поскольку глупость написана, значит не читали. Потому что в «Дневнике» имя Лины встречается чаще, чем любое другое. Линетт, Пташка такие ласковые имена! О какой же ненависти к ней может идти речь?

Только благодаря её любви к мужу, которую она пронесла до конца своих дней...

Абсолютно справедливо, никаких претензий. И сразу же за этим фальшь, в скобках, гаденько так:

...(невзирая на все обстоятельства её жизни с Прокофьевым),

эти дневники были сохранены и увидели свет.

Да, дневники были изданы потомками, и очень жаль, что Лина не увидела это издание. Я думаю, она была бы счастлива, что её любовь к Сергею Прокофьеву сохранили и её дети и внуки, и что то, что она не успела, они постараются во имя этой же любви сделать.

В блоге «Толкователь» статья заканчивается такой фразой:

В следующей статье будут приведены отрывки из воспоминаний Лины Прокофьевой о её жизни в СССР в 1940-е годы)

Вот интересно откуда в этот раз возьмутся «скандальные» и «достоверные» факты? Откуда безымянный автор наворует жареного? Насколько у него разыграется аппетит и насколько окончательно он потеряет и совесть, и честь. Хотя терять уже и так нечего, да и не было ни совести, ни чести.

"Я эту книгу не читал, но точно знаю, что она..." помните? Ничего не изменилось! Я бы советовал журналистам любого издания сначала почитать книгу, "переварить" прочитанное, осознать и только потом говорить о ней. Желательно от своего имени. Основываясь исключительно на собственных впечатлениях.


Simon Morrison
The Love and Wars of Lina Prokofiev: The Story of Lina and Serge Prokofiev

Publisher: Houghton Mifflin Harcourt (March 19, 2013)
Hardcover: 336 pages
Language: English
ISBN-10: 0547391315
ISBN-13: 978-0547391311


Publisher: Random House, (March 21, 2013)
ISBN 1448156262, 9781448156269
Length 336 pages
Language: English

 

НАЗАД

BACK

16 MARCH 2013

Книга Саймона Моррисона о Лине Прокофьевой

или преждевременные рецензии     1    2