sprkfv.net

Книга Саймона Моррисона о Лине Прокофьевой

или преждевременные рецензии     1    2

На основе статьи в газете Гардиан, её обогащенной копии в блоге Толкователь, бледной копии на сайте Инопресса и нескольких блогов, тупо перепечатавших один из уже указанных источников.

Сергей Прокофьев младший

Книга ещё не вышла, а уже появились на неё отзывы людей, книгу естественно не читавших, абсолютно не в материале, и к ещё большему сожалению обладающих болезненной фантазией и неудержимой страстью врать. Всё это замешано на злобе, что придаёт мерзейший вкус конечному продукту. Первая попавшаяся мне статья опубликована в блоге со странным названием Толкователь. Название статьи многообещающее: Дневник Прокофьева: Всюду грязь. Заголовок идеально подходит к первым нескольким абзацам статьи собственно это и есть авторский текст, текст человека, который не имел смелости подписаться свои именем под написанным. Далее следуют довольно объёмные фрагменты из Дневника Сергея Прокофьева, иллюстрированные фотографиями, которые анонимный автор бесцеремонно натакскал из разных мест, в том числе и с официальной страницы Фонда Сергея Прокофьева в Фэйсбуке. Конечно же, не указав источника. Авторский текст настолько лжив и крив, что трудно представить, что именно явилось тому причиной желание оболгать известную личность, оскорбив попутно родственников откровенной клеветой, или полное незнание вопроса. К тому же, ссылка автора на статью в газете Гардиан (на ту же тему) предполагает его склонность к плагиату, даже не разобравшись в сути того, что он скопировал, несколько перекроив и добавив свою ложку дёгтя. Статья в Гардиан заслуживает отдельного разговора, хотя по сути представляет собой ту же мерзкую ложь и некомпетентность автора. (Для желающих ознакомиться с образцом недобросовестной журналистики статья здесь. Теперь окунёмся в грязь, как нам предлагает автор статьи (её текст набран курсивом).

В судьбе первой жены композитора Прокофьева, Лины Кодины хорошо видна сталинская эпоха и место в ней творческой интеллигенции.

В судьбе кого из творческих людей того времени этого не видно? Фамилия Лины Кодина (Codina), не склоняется, хорошо бы знать товарищу автору. Да, кстати, как его фамилия?

Испанка Кодина и Прокофьев поженились в Германии в 1924-м,

Поженились в 1923 году...

...в 1936-м приехали в СССР. Прокофьев бросил её в 1941-м ради женщины на 24 года моложе. Лина прошла через ГУЛАГ, а в 1974-м уехала из СССР во Францию – всеми забытая и отвергнутая.

Лина уехала в Англию, к своему младшему сыну Олегу, никем не забытая и не отвергнутая. В первую очередь не забытая и не отвергнутая своими детьми и внуками. У Лины было во всём мире множество друзей при жизни, есть они и сейчас, после её кончины. Но тогда же были и недруги. Есть они и сейчас. Вот эти-то и забыли, эти-то и отвергли.

Дневники самого Прокофьева тоже пессимистичны в отношении СССР.

Прокофьев всегда бьл прям и откровенен в своих суждениях. Не всем это нравилось, но он не изменял своим взглядам. Потому и в Дневнике есть строчки, которые не всем нравятся. Про СССР ему было что сказать, но не надо понятие пессимизм переносить на весь Дневник. Как говорится кто ищет, тот всегда найдёт. Но ценность Дневника, конечно, не в этом.

Потомки Лины Кодины, живущие в Лондоне, время от времени публикуют архивные документы, связанные с семьёй композитора Прокофьева.

Потомки Лины Кодина (а не Кодины) живут не только в Лондоне, это во-первых. Во-вторых, не все они занимаются публикацией архивных документов. Но это так, просто деталь.

Об очередной серии этих записей напоминает газета The Guardian. До сих пор семейная переписка была засекречена и находилась в Российском государственном архиве литературы и искусства, говорится в статье.

А вот почему такая слепая вера газете Гардиан? Ведь статья в ней абсолютно не соответствует реальному положению вещей и автор этой статьи (Dalya Alberge) дала многим повод разнести по всему свету массу неверной и порой оскорбительной информации. К её уже основательной базе каждый из копирующих специалистов непременно добавляет свою порцию правды и снежный ком начинает расти. Я уж не говорю об этой пламенной любви ко всем словам, корнем которых является слово секрет. Будто только засекреченное пользуется спросом, а тоже подлинные документы, но в свободном доступе в том же РГАЛИ, никому не интересны. А их там великое множество только в Фонде 1929, т.е. прокофьевском архиве. О неведении как автора статьи в Гардиан, так и скопировавшего её Толкователя говорит хотя бы то, что книга Саймона Моррисона это не публикация засекреченной переписки, это полноценная биография Лины Прокофьевой, с приличным количеством иллюстрирующих документов, к каковым относятся и фрагменты писем (а как без этого?), и фотографии, и официальные документы разных времён и разного происхождения. Я с самого начала с большим вниманием и уважением отнёсся к идее Саймона Моррисона написать книгу о моей бабушке, её личность достойна внимания, а жизнь была столь богата событиями как радостными, так и горестными, что хватило бы на несколько человек... Я старался оказать профессору Моррисону максимальную помощь в предоставлении документов, имеющих отношение к истории Лины, но должен сказать, что всё же это было заметно меньше, чем добился он сам в результате кропотливой и долгой работы с самыми разными источниками. У меня была возможность ознакомиться с набранным текстом до печати книги. Невозможно назвать его публикацией переписки! Только незнающий может такое выдумать.

Дети и внуки Кодины и Прокофьева основали Фонд семьи Прокофьева.

Из пушки по воробьям. Фонд основала в 1983 году сама Лина Прокофьева. И называется этот фонд The Serge Prokofiev Foundation, задача которого пропагандировать творчество Сергея Прокофьева. Семья тут не при чём.

К своему отцу и деду они не питают добрых чувств.

За одну эту фразу автора (и бездумно повторивших) нужно было бы привлечь к ответственности за клевету! Откровенная и наглая клевета, непонятно на чём основанная. Автор хоть кого-нибудь из нашей семьи знает? Нет, не знает. Потому что и сыновья Олег и Святослав (оба уже в мире ином) всегда любили и уважали отца, прекрасно знали его музыку и разбирались в ней. Внуки (из которых двое своими родителями названы Сергеями в честь деда - где же тут отсутствие тёплых чувств?!) гордятся своим предком и в меру сил и способностей каждого поддерживают деятельность Фонда Сергея Прокофьева, основанного Линой Прокофьевой, их бабушкой.

Сергей Прокофьев был домашним тираном, бил и психологически давил свою первую жену, испанку Лину.

А вот это откуда взято? Про тирана, про то, что бил и давил. Прокофьев был человеком с характером, да, никто не отрицает. Но его воспитание и порядочность исключают полностью возможность столь милых утверждений автору мерзкой статьи. А в семейной жизни всех людей бывают ссоры и разлады. Если бы их не было вот это было бы странно.

Не могут они ему простить и того, что он изощрённым способом бросил жену (женившись на другой женщине, прежде не разведясь с женой), ....

Странно было бы, если бы дети радовались такому повороту в жизни семьи. По поводу изощрённости не хочу даже вступать с автором в полемику пустое дело. Ясно, что он вопрос не знает и не понимает, а в двух словах даже в пустую голову ничего не вложишь.

...а потом, обласканный лично Сталиным (одни 6 Сталинских премий чего стоят!), ...

Композиторский труд тяжёл, неправильно считать, что всё получается само. Музыка гениального композитора, признанного во всём мире, а иными словами результат его работы, должен быть оценен и вознаграждён. Тогда награды назывались именем диктатора. И что с того? Вы, товарищ автор-аноним, видите только тёмную сторону вопроса. Но не видите практической стороны. Что вас так смущает в 6 премиях? Может быть вы считаете, что они не заслужены? Давайте, докажите это, если вам такое вообще под силу, в чём я очень сомневаюсь.

...не предпринял никаких усилий, чтобы помочь ей выбраться из ГУЛАГа; ...

Пытался. В самом начале. Не вышло. Вы многих знаете, кого удалось вызволить из ГУЛага или с Лубянки?

...более того за 8 лет лагерей, проведённых ею до амнистии, ни разу не написал письма своей жене...

Прямо звучит как претензия и обвинение нашкодившему мальчику. Хорошо бы тут знать немного о цензуре и правилах переписки с осуждёнными по статье шпионаж... Понятие амнистия тоже совсем не к месту употреблено. И маленькое такое если учесть, что Лину арестовали в 1948 году, а Сергея Прокофьева не стало в 1953, то будет 5, а не 8 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

BACK

16 MARCH 2013

Simon Morrison

Саймон Моррисон