sprkfv.net

новая книга

Композитор В. Дешевов:
Мы недостаточно бушуем...
Документальная биография

Композитор В. Дешевов: Мы недостаточно бушуем....

Документальная биография
____________________

 

Составитель, вступительная статья, приложения, комментарии:

А. В. Наумов.
 

Москва,

Самполиграфист,

2020. 544 с.[28] с. илл.

COVERfirst

Большое влияние на творчество Владимира Дешевова оказала дружба с Сергеем Прокофьевым. Они вместе учились в консерватории, вели дружескую переписку. В 1927 году Сергей Прокофьев приезжает в Ленинград, где на встрече с молодыми композиторами был и Владимир Дешевов.

В своём дневнике Сергей Прокофьев написал:

"Мы приехали довольно поздно, поэтому все уже в сборе — сидят на всех стульях и диванах. Но атмосфера для меня сразу делается простой и более приятной, чем я думал, ибо первым долгом окружают старые знакомые — Дешевов, Тюлин, Щербачёв. Дешевов нисколько не изменился: такой же юркий, любезный, восторженный, приятный.

Ему под 40 лет, а всё хочется сказать, что он начинающий и что подаёт много надежд. (...) Первым играет Шиллингер какую-то сложную и малоинтересную вещь. Вторым номером играет Шостакович, совсем молодой человек, не только композитор, но и пианист... (...) После чая следовало продолжение. Играл Дешевов, которого в своё время так расхваливал побывавший в Ленинграде Мийо. Дешевов жив, игрив, не слишком диссонирующ, и если предварительно условиться, что не метит в большие композиторы, то его слушать очень приятно. (...) "

 

Издание материалов, связанных с жизнью и творчеством В. М. Дешевова (1889–1955), представляет фигуру этого музыканта, незаслуженно оттеснённого во второй ряд представителей отечественной культурной элиты ХХ века, в окружении выдающихся деятелей музыки и театра первой половины прошлого столетия. Громко заявив о себе в середине 1920-х как театральный композитор, автор первых сочинений, прямо обращённых к событиям бурной современности — балета Красный вихрь и оперы Лёд и сталь, — Дешевов впоследствии почти полностью отдал своё вдохновение спектаклям драматическим, а также кинематографу, преимущественно документальному. В силу специфики упомянутых жанров, наследие уникального мастера, одного из полноправных преемников великой петербургской композиторской школы, на сегодня известно лишь редким специалистам. Меж тем, в годы своего рождения оно вызывало серьезные споры, становившиеся отражением дискуссий, предшествовавших написанию партитур, а впоследствии всё более приобретало черты почтенного академизма, превращалось в одну из достопримечательностей многострадального Ленинграда. Петербургский миф, переживший революцию, годы репрессий, блокаду и поздние сталинские гонения на искусство, воскресал в звуках музыки Дешевова, напоминал (тем кто помнил) о порушенном великолепии, а новые поколения манил призрачной изысканностью красок. Ни одна книга не в состоянии возродить ушедшую эпоху, однако высказывания очевидцев, статьи, письма, фрагменты из исследовательских работ, фотографии и художественные эскизы позволяют прикоснуться к таинствам прошлого, по-новому взглянуть на вопрос о возвращении полузабытых русских музыкантов на концертную эстраду и театральные подмостки.

 

 

Владимир Дешевов (1889-1955)

Медитации, соч.3 (1920-22)

 

BACK

29 OCTOBER 2020