sprkfv.net

“Раскрась сам - 2”

(Возможны варианты)

MONTAGE3

В тексте Раскрась сам"
уже говорилось о взаимоотношении чёрно-белого и цветного изображений. Речь тогда шла о кино.

Сегодня — родственная тема, о раскрашивании давних чёрно-белых фотографий.
 

В иллюстрациях к тексту именно чёрно-белые изображения являются оригиналами.

В период бурного развития классической фотографии чёрно-белое изображение было нормальным явлением. Однако были и попытки запечатлеть изображение в цвете, тут нужно обязательно упомянуть Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944), пионера цветной фотографии в России, или Братьев Люмьер, запатентовавших в 1903 году процесс Autochrome Lumière — первую в мире технологию цветной фотографии для массового применения. Автохром оставался безусловным лидером рынка с 1907 до 1935 года. В сети достаточно много материалов для тех, кто заинтересуется.

 

Сергей Михайлович задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию.

Это было движение вперёд — люди вокруг обладали полноценным цветным зрением и получили первую возможность увидеть изображения знакомых им лиц или местности в том виде, как они их воспринимают сами. Это был революционный эпизод.

MONTAGE2760

 

Теперь же, когда часть человеческой истории запечатлена в чёрно-белых фотографиях и живых свидетелей этих изображений нет, то зачем каким-то умельцам приводить это в привычный ныне вид? Кто сказал, что чёрно-белая фотография это плохо? Как много мастеров достигли недосягаемых для большинства вершин в ч.б. изображении (Александр Родченко, Борис Липницкий, Пётр Шумов, Josef Sudek, Irving Penn, Henri Cartier-Bresson, Robert Doisneau, Richard Avedon и масса других)!

Я не согласен с тем, что кто-то, умеющий в должной степени пользоваться программой вроде Фотошоп или любым другим достаточно мощным фото-редактором на компьютере, ни с того ни с сего берёт и раскрашивает известное чёрно-белое изображение! Речь не идёт о тонировании снимка, когда оттенки чёрного превращались в оттенки коричневого зелёного или синего, после обработки в вираже, т.е. химическим раствором. Тон изображения менялся и от качеств фотобумаги в распоряжении фотографа. Но всё это было далеко от цвета в полном смысле слова и раскраски в Фотошопе.

MONTAGE1760

 

Говоря о раскрасках трудно говорить о достоверности. Мало кто из известных людей указывал в письмах или дневниках цвет своей одежды, или давал цветовую характеристику окружющих предметов. В результате раскрашивающий имеет достаточную свободу трактовки и появляются варианты одного и того же сюжета… В лучшем случае это можно определить как брак в цветоделении, но порой к этому стремятся умышленно, и я не буду говорить о “живописи” по фотографии.


(Сергей Прокофьев младший)

 

BACK

15 июля 2020