sprkfv.net

deuxportraitssm

1 — Портрет неизвестного (1937)
2 — Портрет С. Прокофьева (1928)
3 — Фотография С. Прокофьева (1938)
4 — Фотография С. Прокофьева (1927)

 

— Вы закончили мой портрет?
— Да, вот.
— Но это же крокодил!
— Я художник, я так вижу.

Это анекдот. Но как многие анекдоты он имеет связь с реальной жизнью, и, увы, не всегда эта связь справедлива и не всегда она вызывает смех. Про "крокодилов" мы поговорим в другой раз, а сегодня темой будут ошибки в описании картин и рисунков.

Александр Евгеньевич Яковлев был замечательным художником. Жизнь его была насыщенна, творческое наследие значительно. Среди множества работ не последнее место занимают портреты, выполненные сангиной, которой Яковлев владел мастерски.

В 20-х годах он был знаком с Сергеем Прокофьевым и в 1928 сделал сангиной его портрет, вполне выразительный и похожий. Его не так часто печатают, почему-то задвигая на второй план и отдавая предпочтение другим портретам других авторов. А жаль. Видимо, поэтому и случаются досадные ошибки, которые очень сложно изменить в силу известной негибкости публикующих, не желающих признать свой промах. Особенно это трудно, когда работа выставлена на продажу аукционным домом с серьёзной репутацией...

Несколько лет назад на сайте, посвящённом аукционам, моё внимание привлёк портрет молодого человека, выполненный сангиной Александром Яковлевым, и который был представлен как портрет Сергея Прокофьева. Согласиться с этим было невозможно — портрет датирован 1937 годом, Прокофьеву в это время было уже 47 лет, с шевелюрой совсем нелады, а тут — смазливый почти кудрявый юноша совершенно другого возраста.

Портрет же Прокофьева написан в 1928 году и куда более соответствует “модели”. Применить к работам Александра Яковлева анекдот, приведённый в качестве эпиграфа, не представляется возможным. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотрть на оба портрета и на фотографии Сергея Прокофьева, соответствующих по времени датам создания портретов.

Мне очень жаль того человека, который купил портрет неизвестного юноши, в упаковке под названием “портрет Прокофьева”. Единственное, в чём он не ошибся, так это в бесспорной ценности работы, сделанной рукой мастера — Александра Яковлева. Но, вероятнее всего, ошибка в определении имени изображённого человека существенно повлияла на цену...

BACK

6 DECEMBER 2016