sprkfv.net

NOTPROKOFIEVScover

BACK

27 AUGUST 2016

"Время непрокофьевых"

Имя авторов и названия книг не указаны сознательно.
Те, кто хотя бы изредка заходит на этот сайт, догадаются о чём и о ком речь.

Год назад, 27 августа, в Испании вышла книжка, бесцеремонно списанная с двух других, но с добавлением собственных примитивных мыслей автора. Источники для списывания были в своё время написаны людьми серьёзными, посвятившими своей работе немало сил и времени, знакомясь с документами в архивах разных стран, а так же общаясь с потомками основных действующих лиц. Работа же испанского автора, журналистки с застывшей на лице улыбкой "номер один", невольно вызывающей мысли о параличе лицевых нервов и не только, в основном состояла в нарезке чужого текста наподобие того, как шинкуют капусту перед закваской, а затем инъекцией в полученный фарш собственных строчек, страдающих как недостатком уважения, так и полным отсутствием вкуса, выдуманных на скорую руку и без особых представлений ни о людях, ни о времени, в которое происходит действие. 

Полученная в результате бражка была лихо представлена на конкурс, выданная как книга на тему, никогда ранее в испанской литературе не звучавшую (основное условие конкурса). Что было по сути обманом, так как одна из книг–источников ранее издана в Испании дважды. Автор же даже близко не стояла ни к одному прокофьевскому архиву и не держала в руках ни единого документа, связанного с именем композитора. Тем не менее, премия была получена (жюри, похоже, было не в материале), а далее закрутилось — бесконечный поток писем восторженных читателей–лямбда, весьма далёких от истинной истории и не имеющих никакого желания её знать, но готовые денно и нощно смотреть в рот своему кумиру — бессовестной и беспардонной журналистке, "periodista y escritora", уверенной в своей полной безнаказанности.
Вот в этом и состоит истинная проблема истории. 

Увы, испанское законодательство в области авторского права практически полностью закрывает глаза на вопрос плагиата. А речь идёт именно о нём. Расчитывать на правосудие в данном случае не приходится и многие адвокаты после ознакомления с детальным анализом списанного "шедевра" отказывались даже говорить о возможном успехе процесса. Может быть они и правы, а может "зверь" им оказался не по силам. Таким образом, журналистка чувствует себя недосягаемой и безнаказанно продолжает полёт хищницы в поисках новых жертв. 

Слабым утешением является лишь то, что сама она прекрасно знает и будет знать до гроба, что написать подобную книгу, начав с белого листа, она элементарно не способна. Она так же всегда будет помнить имена оборованных ею авторов, и я надеюсь, что в такие моменты на её лице будет не "улыбка номер один", а отвратительная гримасса без малейших признаков интеллекта.
 

"Конкурс непрокофьевых"

Очень странно, что для конкурса под названием "Время Прокофьевых" более интересных тем не нашлось (особенно вторая сомнительна):

"— в области академической музыки: цикл детских пьес для солирующего инструмента (флейта, саксофон, виолончель) и фортепиано;
— в области экспериментальной музыки (акусматика): электроакустическое сочинение для инструментов и электроники MIXT; сочинение обязательно должно включать в себя звуки экспонатов Музея С.С. Прокофьева."

Если первая тема вполне обыкновенна и скорее традиционна для музыкальных  конкурсов, то вторая не вписывается никак. Мне кажется, что ей было бы уместнее фигурировать в другом конкурсе и не быть ассоциированной с именем Сергея Прокофьева, композитора и музыканта, никогда не нуждавшегося в подобном виде воспроизведения собственной музыки (см. определение "акусматики" в конце).

А уж вот то, что "сочинение обязательно должно включать в себя звуки экспонатов Музея
С.С. Прокофьева", я просто не представляю, как  осуществить (например, кресло или диван...). 
Да и смысл где? 

Уточнение.

Для тех, кто не знает что такое "акусматика" — текст из Википедии:

Акусмати́ческая му́зыка (фр. musique acousmatique, англ. acousmatic music, acousmatic art), в широком смысле — музыка, источник которой скрыт от слушателя. Обычно такая музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей, без непосредственного участия человека-исполнителя. В академических рамках понимается как вид академической электронной музыки, синоним (с некоторыми оговорками) электроакустической музыки. Термин "акусматический" был впервые использован в 1955 году Жеромом Пеньо и Пьером Шеффером для описания слушательского восприятия "конкретной музыки".  

(sprkf.jr)