sprkfv.net




 

"Вы - главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, её культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще все идет напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы - библиотекари".

Академик Дмитрий Лихачев

Москва, 1937 год - основана Московская городская детская музыкальная школа N1, которой в 1961 году присвоено имя С.С. Прокофьева.

В русской традиции 70-летний юбилей семейной жизни принято называть благодатным, благодарным. В этот день собираются вместе всей семьей, оглядываясь на прожитые годы, понимают, что такая верная и долгая жизнь послана небом. Для человеческой жизни - 70 лет это зрелый возраст. Для школы - период творческого расцвета. Выпускники школы помнят все хорошее, что было за годы учебы, а все плохое - быстро забывается. И вот уже через несколько лет после окончания школы им вновь хочется прийти на классный вечер, концерт своего педагога, вспомнить то, чему их научили, поиграть вместе с учениками в ансамбле, оркестре.

Они приходят и в библиотеку, как в годы учебы, чтобы поделиться своими успехами, проблемами, самыми сокровенными тайнами. Как говорят наши самые юные читатели своим родителям: "Пойдем в "другой мир"! ", - и тянут их за руку в библиотеку. Конечно, за 15 лет нашей работы в библиотеке, изменился её интерьер, большая комната, производившая унылое впечатление, стала удобной, уютной и приобрела настоящий "книжный" запах, утратив "аромат" складского помещения, появились красочные выставки в самой библиотеке. Может быть нам все-таки удалось сделать библиотеку такой, какой она должна быть.

Мы не знаем точно имена всех тех, кто трудился в нашей библиотеке в течение прошедших 70 лет, но именно благодаря их умению, труду и таланту, заинтересованности в воспитании настоящих музыкантов и собрана наша бесценная библиотека. Фонд библиотеки - более 25 000 единиц хранения. Некоторые экземпляры напечатаны еще в 19 веке и требуют особого внимания. Музыкальная школа обязательно должна иметь хорошую фонотеку. Нашу фонотеку мы создавали практически с нуля. Основа фонотеки - это записи программ радиостанции классической музыки "Орфей". Активно пополняется фонд книгами, нотами, грампластинками за счет подарков наших выпускников, педагогов, московских издательств. Многие музыканты, узнав о нашей библиотеке, оказывают нам честь - передают в дар просто бесценные коллекции. Например, наследники профессора МГК им П.И. Чайковского - В.П. Варунца - подарили собранные им за многие годы грампластинки с записями классической музыки (в идеальном состоянии). Сейчас наша фонотека составляет около 3 000 единиц хранения. Мы располагаем одним из самых больших аудиофондов библиотек музыкальных школ России. Конечно, сейчас многие записи можно найти в Интернете, но не все. В этом "изюминка" нашей фонотеки. Особое внимание мы уделяем записям произведений С.С. Прокофьева.

Наша школа носит имя С.С. Прокофьева с 1961 года. Тематические, открытые уроки, особое, углубленное изучение его произведений и биографии - это традиция. В помощь таким урокам, а также для учеников младших классов, у которых ещё нет предмета "Музыкальная литература", мы подготовили некоторые материалы, связанные с творчеством С.С. Прокофьева. Нам хотелось, чтобы ученики школы имели представление о том, каким был С.С. Прокофьев в жизни. В Российском государственном архиве кинофотодокументов (город Красногорск Московской области) мы сделали запись единственного киноинтервью композитора и подобрали ряд фрагментов из кинохроники прошлого века. Получился небольшой фильм, который теперь можно посмотреть у нас в библиотеке. Мы заказали в архиве также фотографии со старой киноленты и сделали небольшую выставку, а так же прекрасный альбом, рассказывающий о жизни композитора.

Содержательным и интересным получился также альбом из фотографий, сделанных в музее-квартире Г.С. Улановой. Мы бы хотели, чтобы наши ученики знали, какие знаменитые, талантливые люди работали всместе с С.С. Прокофьевым.

В Российском Государственном архиве фонодокументов (город Москва) мы сделали аудиозаписи высказываний известных людей о С.С. Прокофьеве и о совместной с ним работе над постановками музыкальных спектаклей. Посетив нашу библиотеку, не только ученики и педагоги, но и родители могут послушать воспоминания Г.Г. Нейгауза, Г.С. Улановой, М.Л. Ростроповича, Е. Максимовой и других известных личностей.

Продолжение:
Урок, посвящённый С.С. Прокофьеву - "Детские увлечения"

назад

июнь 2007

 



На фотографиях:
- Скульптура перед музыкальной школой. Автор - В.Х. Думанян.
- Сотрудница библиотеки школы
И.Н. Горшкова.
- Вход в библиотеку школы.
 


* - Фестиваль "БиблиОбраз" проводится каждые два года.

Основными задачами Фестиваля являются:
- презентация инновационного и перспективного опыта работы школьных библиотек, эффективных форм их общественной и государственной поддержки;
- популяризация новых программ продвижения и развития чтения среди подростков;
- знакомство с лучшими образцами современной художественной и научно-популярной литературы для юного читателя и о юном читателе.

В 2003 г. состоялся первый фестиваль, посвященный школьной библиотеке. Он имел общероссийский статус, но в его работе активное участие принимали также писатели из Великобритании, Болгарии, США и Польши.
"БиблиОбраз - 2005" стал международным фестивалем, в котором участвовали 11 стран.
К участию в фестивале "БиблиОбраз 2007" приглашены 20 стран.
Фестиваль "БиблиОбраз 2007" нацелен на поддержку и развитие школьных библиотек, на формирование у читателя в возрасте от 10 до 17 лет интереса к ЧТЕНИЮ и КНИГЕ.