sprkfv.net

 



Сергей Прокофьев (младший)
 

Итак, прошёл год. Новый сезон, премьеры.
     Латвийская национальная опера и на сегодняшний день впереди планеты всей, среди балетных компаний - это точно. Скандально прославившаяся в 2005 году "борделическая" "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева представлена на этот раз с музыкой другого композитора. Кажется, ещё нигде и никто не решался написать новую музыку к балету уже однажды поставленному, с имеющейся хореографией и либретто. И сроки написания её (два с половиной месяца по словам автора) - несомненно мировой рекорд, учитывая сложность условий выполнения задания. Латвийский театр опять ставит акцент на уникальность и новизну ситуации. Премьера - 22 сентября, добро пожаловать в новое свежее!
     Грустно лишь одно: театр по-прежнему считает виноватыми во всём наследников Прокофьева, виноватыми в их недовольстве и несогласии с допущенными искажениями прокофьевской партитуры в постановке 2005 года. Никак не может театр признаться и публично объявить, что претензии были не по этому поводу! Не хочет он признаться в допущенном им безвкусии и полном отсутствии такта и морали по отношению к авторам "Золушки" - писателю Шарлю Перро и композитору Сергею Прокофьеву. Разве об искажении партитуры говорится в
моём тексте, опубликованном ровно год назад? О хореографии речи вообще не шло, что о ней говорить? А вот новое "либретто" достойно сурового порицания.
     Олег Ходоско известен как автор духовной музыки. В статье Натальи Морозовой "
Заменим ли Прокофьев?", опубликованной 19 сентября на сайте латвийской газеты "Телеграф", приводятся его слова: "Если долго работаешь, скажем, над духовной музыкой, то хочется сделать что-то абсолютно противоположное. В творчестве должны быть контрасты". Пожалуй, этим сказано всё - от духовной музыки до музыки для борделя действительно настоящая пропасть. Может быть Олег Ходоско и прославится балетом "Золушка", но мне бы не хотелось быть на его месте.
     А Шарль Перро так и остался оплёванным...

 

BACK

sprkfv.net, 19 september 2006